Headline

這是我在日本在台交流協會查到的,本文完全引用,若還有其他問題請上http://www.koryu.or.jp/taipei-tw/

 

以下資料為交流協会帰納整理後作成。本協会在台事務所僅負責(1.(1))「婚姻要件具備証明書」之核發、其他相関手続務請事前洽詢各機関確認為宜。

日本人與台湾人結婚手続説明

 


1.在台湾辧理結婚手続


(1)日本人於日本当地戸籍機関申領戸籍謄本1份(3個月効期内)(注)、抵台後親至交流協会台北或高雄事務所申請「婚姻要件具備証明書」。申請時須提出該戸籍謄本及護照〔詳細請参閲本協会網頁「各種証明書申請手続」〕。如符合申請要件、本協会即核發該証明書。


(2)領取由本協会核發之「婚姻要件具備証明書」後、前往外交部領事事務局辧理該証明書之験証(約須2日)。


(3)結婚当事人雙方持経外交部験証之「婚姻要件具備証明書」及戶政事務所網頁下載之「結婚書約」等前往戶政事務所辦理結婚登記、同時申領辦妥結婚登記之戶籍謄本及結婚證明書各1份。〔詳細請参閲內政部戶政處網頁http://www.ris.gov.tw 或向各戶政事務所諮詢〕。

(4)日本人持戶政事務所發給之結婚証明書(須附日文翻訳本)、印章、台湾配偶之護照影本及辧妥結婚登記戸籍謄本1份(須附日文翻訳本)、 回國後前往所属戸籍事務所辨理結婚登記(結婚届)。


 

 2.在日本辧理結婚手続


(1)台湾人須準備戸籍謄本(須附日文翻訳本)2份。


(2)台湾人抵達日本後持戸籍謄本1份及護照前往台北駐日経済文化代表処申請「婚姻要件具備証明書」。


(3)結婚当事人前往日本戸籍事務所辧理結婚登記(結婚届)。台湾人須携帯護照、印章、並提出由台北駐日経済文化代表処核發之「婚姻要件具備証明書」及戸籍謄本1份(須附日文翻訳本)。


(4)申領経日本戸籍事務所受理、完成結婚登記之戸籍謄本2份、至台北駐日経済文化代表処辧理台湾國内結婚登記相関事宜。

 

我是在日本辦理結婚手續,所以是用2,我在台灣只要去戶政事務所申請戶籍謄本2份,一張20元馬上就好,還有拍大頭照,其他的事到日本再處理就好了^^

離入籍時間越來越近了,這趟一去就變人妻了!

 


 

 

創作者介紹
創作者 Emily 的頭像
Emily

橫濱嬌妻日記

Emily 發表在 痞客邦 留言(15) 人氣()


留言列表 (15)

發表留言
  • missonepiece
  • 您好,可以在這裡請教妳一個問題嗎?戶籍謄本的日文翻譯本,妳是去日本之後才翻譯嗎?我知道駕照可以直接有日文譯本,但是戶政事務所有直接發行日文戶籍謄本嗎?
  • HI你好,戶籍謄本的日文翻譯是請我老公翻譯的,戶政事務所只有中文版,還有在台灣戶政事務所申請戶籍謄本的時候他會問你要全戶的還是只有個戶(只有你的資料),建議妳申請個戶籍可,這樣翻譯起來比較方便。
    接下來在日本跑
    市役所:申請外國人士登錄,登記結婚,申請日本的戶籍謄本。
    台北駐日經濟文化代表處:申請單身證明,結婚證明。
    移民署:申請visa
    回台戶政事務所or台北駐日經濟文化代表處送交:登記結婚(台灣的方面)
    在日本先辦理結婚登記在回台登記結婚,先生還可以保留日本姓不用取中國姓。

    事情很繁瑣有點複雜,加油!!

    Emily 於 2009/08/17 18:33 回覆

  • chen
  • 請問向經濟文化代表處申請單身證明要錢嗎?要的話是收多少日幣呢??謝謝^^
  • 出門還是要帶著錢包喔,我到那跑了好幾次辦文件我實在是有點記不得要多少錢(印象中好像1600日幣,不是很確定,給你以下資訊打給辦事處(他們國語台語日語都通,人很親切)希望有幫到你

    駐橫濱辦事處 (台北駐日經濟文化代表處橫濱分處)是中華民國(台灣)在日本神奈川縣及靜岡縣的外交窗口機關,俱備總領事館的功能。

    業務執掌:
    領事事務、僑務、文化、新聞、經濟等。

    地址:
    横浜市中区日本大通り60番地 朝日生命ビル2階

    電話:
    代表號(002-81-45)641-7736~8
    FAX(002-81-45)641-6870

    緊急聯絡電話:
    (002-81-90)2410-6030, 4967-8663, 4746-6409
    ※急難救助電話專僅供緊急求助之用(如車禍、搶劫、有關生命安危緊急情況等);查詢護照、簽證等事項,請於上班時間撥045-641-7736~8 查詢。
    E-mail: yokadsl1proof .ocn.ne.jp

    Emily 於 2009/10/15 22:18 回覆

  • Rita
  • Hello,我想請問我(台灣女)在日本已經辦理好結婚手續.
    回台灣直接去我的戶政事務所申請戶籍謄本+換發新身分證即可嗎?
    怎麼我打去戶政事務所問他要我去日本在台協會辦理...@@
    謝謝.
  • Hi Rita,
    由於你是訪客身分留言若我用悄悄話回給你,你會看不到,不介意我公開吧?
    我就是先在日本先辦好結婚手續再去戶政事務所申請戶籍謄本跟換發新身分證耶。
    你家離戶政事務所很遠嗎?去一趟看看,有時他們以為你是要先在台灣辦所以告訴你要去日本在台協會(電話講不清)。
    我是先在日本先辦好結婚的,回台從沒跑過日本在台協會喔。
    希望有幫到你
    祝你登記順利(若成功的話身分證上的結婚日期會跟你在日本遞出申請的那天一樣,所以在台灣去戶政事務所不用再挑好日子去)

    Emily 於 2012/06/12 21:22 回覆

  • Rita
  • hello,謝謝Emily.
    我後來去台灣戶政事務所申請新的戶口名簿,身分證配偶欄已經有我先生的資料.
    感謝~^^
  • HI Rita,
    不客氣︿︿哇那真是太好了,就說有時打電話給戶政事務所的人他們有聽沒有懂(可以證實電話講不清),人到了現場,把所有資料給他們,工作人員電腦打一打一切就簡單明瞭多了。
    恭喜恭喜呀!!!!

    Emily 於 2012/07/13 13:01 回覆

  • masaichen
  • 想要請問一下...

    戶籍的日文譯本自己翻譯?就OK嗎??
    還是像駕照一樣有日文譯本??

    開始著手進行婚宴準備卻是霧沙沙阿.....@O@
  • 是自己翻譯喔,抱歉晚回,你應該已經順利結完婚了吧,恭喜恭喜

    Emily 於 2013/11/15 11:57 回覆

  • 悄悄話
  • 訪客
  • 當初在台灣已辦好結婚登記,結果因為一些事情造成日本方面延遲登記[超過一年多],我知道好像延遲會有延遲金和或寫什麼報告什麼的,因為現在中日結婚可用寄的辦理,但我已經超過申辦時間也可以嗎?實在是網路上都沒有相關訊息,看到這篇分享文太開心了,不知道Emily知道這個嗎?
  • 我不知道耶,因為我沒有延遲到超過一年多所以沒有注意相關事宜(指~)
    其實日本在台交流協會的網站應該有你想要看的訊息只是你不知道它把它藏去哪了(我當初也是找了好久真考我的眼力還要猜他歸在哪個檔案下),但我覺得你案例特殊,別害羞,打去在台交流協會問問看呀
    還是你近期會回日本跟老公去市役所試一下?

    Emily 於 2013/12/26 01:18 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • selena
  • 請問: 戶籍謄本中翻日是否有空白表格可下載或自己畫表格? 謝謝!
  • 沒有耶,我們直接寫在旁邊

    Emily 於 2014/02/28 16:23 回覆

  • 訪客
  • 謝謝!
  • 想成為日本人妻
  • 妳好~想請問妳在日本辦理好結婚登記後,本人需留在日本等簽證核發下來嗎?還是可以先暫時離開?
  • 印象中暫時離開無所謂,反正我們不用簽證可以待3個月,回來再聲請居留証即可
    (若有錯誤,煩請指正感謝)

    Emily 於 2014/05/16 22:37 回覆

  • 莓
  • 請問我跟我老公已經在台結婚。但沒登記因為老公工作關係已經回日本。如果在日本辦登記需要多久時間。目前我住台灣。預計12月休假去日本登記。需要在台灣先準備什麼資料嗎
  • 訪客
  • 您好! 您的分享很清楚 很仔細 你真的好用心喔
    我是新新人妻 我們1/16剛登記結婚,其他的申請才剛要開始。
    有幾個問題想請教您 :
    1.我目前是以觀光簽入境 登記結婚,若我要申請配偶簽證 因我目前無在留卡 是否先申請配偶簽證當取得簽證後再去申請在留卡? 這個順序我不太輕楚。
    2. 我即將回台灣過農曆新年,若這段時間得不及取得配偶簽證 是否可以申請什麼文件讓我下次入境時不會被海關質疑,因為我持觀光簽已經待超過一個月了...

    以上 非常感恩!!
  • 訪客
  • 你好 我也是要在橫濱辦理 婚姻要件具備證明書 大概要幾個工作天??
    一定要本人去辦理嗎?
    因為我人在台灣 女朋友在日本